07.02.2024

Спартакиада сильнейших: противостояние регионов и возрождение традиций

Image

 Главным стартом зимнего сезона для российских спортсменов будет возрожденная Спартакиада сильнейших, которая пройдет с 9 по 18 февраля в пяти регионах по программе Олимпийских игр.


 
«Одна из наших приоритетных задач – сделать так, чтобы Спартакиада стала инструментом по возрождению традиций и смотра готовности регионов, уровня взаимодействия между федеральным центром, регионами и федерациями. В России сформирована хорошая инфраструктура, которая позволяет проводить соревнования на самом высоком уровне. Спартакиада – это краеугольный камень отечественного спорта. Спорт в нашей стране является одним из приоритетов государственной политики, это не просто слова», – отметил министр спорта Олег Матыцин.

Главной интригой Спартакиады будет противостояние регионов в командном зачете. Олимпийские чемпионы Сочи-2014 Александр Третьяков (скелетон), Семен Елистратов (шорт-трек) и Руслан Захаров, сменивший шорт-трек на коньки, будут лидерами Красноярского края, Башкортостана и Московской области. Одним из главных фаворитов является сборная Архангельской области, собравшая звездную команду в лыжных гонках во главе с трехкратным победителем Пекина-2022 Александром Большуновым и олимпийской чемпионкой Вероникой Степановой.


«Зимняя Спартакиада как хороший сериал, каждая серия которого будет держать в напряжении и закручивать интригу. Уверен, что так будет и с командным зачетом, в котором развернется интереснейшее противостояние регионов. Иначе и не может быть, поскольку регионы системно участвуют в развитии зимних видов спорта и являются надежными партнерами Центра сборных России по подготовке сильнейших спортсменов», – сказал директор ЦСП сборных России Георгий Брюсов.

 
Соревнования сильнейших спортсменов России примут Челябинская, Тюменская, Свердловская области, а также Краснодарский и Красноярский края. Всего будет разыграно 107 комплектов наград. Оператором главного события зимнего сезона по поручению Министерства спорта выступил Центр спортивной подготовки сборных команд России. Фонд Росконгресс является стратегическим партнером зимней Спартакиады сильнейших.

 
За победу в Спартакиаде предусмотрены призовые на уровне чемпионатов мира. Победители Спартакиады получат по 358 тысяч рублей, серебряные призеры – 179,2 тысячи рублей, бронзовые – по 107,5 тысячи рублей.


Возрожденный турнир пройдет впервые в истории российского спорта. В советское время были проведены семь зимних Спартакиад народов СССР, первая из них – в 1962 году. Одну из золотых наград 62 года назад в конькобежном спорте выиграла будущая шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. «Впервые я участвовала в Спартакиаде народов РСФСР в 1958 году и заняла третье место, уступив знаменитой Римме Жуковой. Та Спартакиада стала для меня ступенькой в большой спорт. Благодаря ей я попала в сборную, а уже в 1962 году выступала на Спартакиаде народов СССР как двукратная олимпийская чемпионка. Тогда Спартакиады были как вторые Олимпийские игры», – отметила Лидия Скобликова.


По итогам Спартакиады будут сформированы составы сборных России на следующий сезон. «В нынешнем сезоне мы решили, что главными стартами станут не чемпионаты России, а именно Спартакиада сильнейших. К ней спортсмены и готовились весь год. Накал борьбы будет очень высокий», – заявил президент Союза конькобежцев России, олимпийский чемпион Николай Гуляев.

В семи видах спорта на Спартакиаде выступят белорусские спортсмены. В частности, белорусы будут одними из лидеров в турнире Спартакиады по биатлону. «Лично я даже рад, что сильнейшие спортсмены из Белоруссии смогут выступить, это еще один стимул, чтобы показать сильный, хороший результат. Гонки с участием всех сильнейших спортсменов только мотивируют, а побеждать в них вдвойне приятно», – заявил трехкратный призер Олимпийских игр по биатлону Эдуард Латыпов, представляющий Башкортостан.


Церемония открытия мультиспортивного турнира пройдет 9 февраля в Челябинске, а первые соревнования состоятся на день раньше в Сочи, где бобслеисты и скелетонисты проведут квалификационные заезды.

 

Все новости о зимней Спартакиаде сильнейших и спортивных проектах Фонда Росконгресс: https://t.me/Sport_Roscongress

Последние новости

Image
05.02.2024
Image
20.12.2023
Image
20.10.2023
Image
05.10.2023